たんぽぽ「秋の自然物を使って遊ぼう!」 | 岡山県倉敷市 学校法人誠之学園 認定こども園 第二まこと幼稚園

TOP > たんぽぽ「秋の自然物を使って遊ぼう!」

月間絵本に載っていたどんぐりの迷路を自分達でも作ってみようと、どんぐり迷路づくりが始まりました。ボンドで留めたどんぐりが転がってしまう様子を見て、どうしたらいいかな?と考え、「このまん丸のどんぐりがつけやすくて、いいんじゃない?」と子ども達からアイディアが出て、「待ってて。取ってくる」とどんぐりを置いているところに探しにいき、「ここには行き止まりを作ろう」「スタートとゴールもつけよう」と相談しながら、素敵などんぐり迷路が完成しました。出来上がったどんぐり迷路に友達と気持ちを合わせて挑戦しました。

松ぼっぐりを使ってのツリー作りでは、「てっぺんには、星があるといいよね」と友達と話しながら星をつけたり、松ぼっくりの大きさをを選んで「私はこんなのを作ったよ」と作った物を見せ合ったり思い思いのツリーが完成しました。

2021.12.08  ブログ