入園について | 岡山県倉敷市 学校法人誠之学園 認定こども園 第二まこと幼稚園

入園について
TOP > 入園について

令和6年度入園をご検討の保護者様へ

令和6年度新入園児オープンスクール

オープンスクールに参加いただきありがとうございました。

願書受付は10月2日(月)です。

オープンスクールに参加されてない方、願書をお持ちでない方、もっとお話しを聞きたい方、

お電話いただければご対応いたします。

ご連絡おまちしております。

詳しい内容は、下記のPDFをダウンロードしてください。

• クラスは何クラスありますか。

現在は、年長3クラス、年中3クラス、年少3クラス、満3歳児2クラス、あります。年度によって変わります。

• クラス担任は何名ですか。

満3歳児は1クラス3~4名、年少は2名、年中年長は各1名の担任となります。その他フリーの先生がおります。

• 預かり保育は利用できますか。

全園児対象です。満3歳や1号認定において、回数制限を設けております。

• 土曜日の預かり保育はありますか。

2号認定児を中心に実施しております。1号認定児の方でも、市が新2号(両親の就労証明書等が必要)と認めた方で、当日ご両親とも就労の方はご利用いただけます。時間は8時30分~17時30分までとなっています。満3歳児クラスはご利用できません。

• 満3歳児も2号認定児(3号)になれますか。

満3歳児の2号認定児(3号)は受け付けておりません。

• 満3歳児は園児ではないとのことですが、保育料はどうなりますか。

保育料は3歳の誕生日がくるまでは毎月20000円です。3歳の誕生月は日割りで計算させていただいております。

• 給食はありますか。

あります。週5日の提供となっています。2号認定児は土曜日利用の場合は簡易給食となります。

• アレルギー食はありますか。

あります。ただし、小麦などの飛沫などの対応は難しいです。

• 療育に行っていますが、園では対応可能でしょうか。

まずは、ご相談にお子様と一緒においで下さい。当園では、お子様一人に対して職員を一人つけることはできません。担任で対応できるかどうか、ご相談させていただきたいと思います。

• バスはありますか。

スクールバスが3台あります。1台が1便(早い)2便(遅い)と計6便走っております。基本的には現在のルートを基に停留所等を決めていきます。お子様が長い時間バスに乗らないよう1時間をめやすにルートを組むため、ご自宅前や近くでの乗り降りが難しいと思います。

• おむつが外れていませんが、入園できますか。

できます。園ではプール遊びが6月ごろからはじまります。プールに入るにはおむつがとれていないと入ることはできませんので、家庭と連携をとり園でも進めていきます。

• 外遊びはできますか。

園庭は、岡山一と言われるほど広い園庭となっていますので、全園児が外に出て遊んだり学年で時間をくぎってなど、時間にとらわれず、開放的に遊んでいます。