入園について | 岡山県倉敷市 学校法人誠之学園 認定こども園 第二まこと幼稚園

入園について
TOP > 入園について

令和3年度入園をご検討の保護者の皆様へ

今年度は、新型コロナウイルス感染予防対策として、オープンスクールを中止させていただきます。
しかし少しでも園の雰囲気を感じていただきたく、下記の日程で園庭開放をいたします。ぜひ親子で遊びに来て下さい。
念のため、受付にてご連絡先をご記入していただきます。
また、参加の保護者様は1人とさせていただきますのでご了承ください。

【園庭開放日】
日 時:令和2年9月8日~9月11日の11時~12時の間

※予約等は不要です。体調不良の方は、ご遠慮下さい。
※第二まこと幼稚園在園児きょうだいさんは、園庭開放は対象外とさせていただきます。

詳しい内容は、下記のPDFをダウンロードしてください。

• クラスは何クラスありますか。

現在は、年長3クラス、年中4クラス、年少3クラス、満3歳児2クラス、あります。年度によって変わります。

• クラス担任は何名ですか。

満3歳児は1クラス3~4名、年少は2名、年中年長は各1名の担任となります。その他フリーの先生が3名おります。

• 預かり保育は利用できますか。

全園児(満3含む)対象です。 就労証明書を提出されない方は、回数制限、時間制限を設けております。例えば、満3歳児は月12回までとなり、夏休みなどの長期休暇は期間の半日までの利用となります。

• 土曜日の預かり保育はありますか。

2号認定児を中心に実施しております。1号認定児の方でも、市が新2号(両親の就労証明書等が必要)と認めた方で、当日ご両親とも就労の方はご利用いただけます。時間は8時30分~17時30分までとなっています。

• 満3歳児も2号認定児(3号)になれますか。

満3歳児の2号認定児(3号)は受け付けておりません。

• 満3歳児は園児ではないとのことですが、保育料はどうなりますか。

保育料は3歳の誕生日がくるまでは毎月16000円です。3歳の誕生月は日割りで計算させていただいております。

• 給食はありますか。

あります。週5日の提供となっています。2号認定児は土曜日利用の場合は簡易給食となります。

• アレルギー食はありますか。

あります。ただし、小麦などの飛沫などの対応は難しいです。

• 療育に行っていますが、園では対応可能でしょうか。

まずは、ご相談にお子様と一緒においで下さい。当園では、お子様一人に対して職員を一人つけることはできません。担任で対応できるかどうか、ご相談させていただきたいと思います。

• バスはありますか。

スクールバスが3台あります。1台が1便(早い)2便(遅い)と計6便走っております。基本的には現在のルートを基に停留所等を決めていきます。お子様が長い時間バスに乗らないよう1時間をめやすにルートを組むため、ご自宅前や近くでの乗り降りが難しいと思います。

• おむつが外れていませんが、入園できますか。

できます。園ではプール遊びが6月ごろからはじまります。プールに入るにはおむつがとれていないと入ることはできませんので、家庭と連携をとり園でも進めていきます。

• 外遊びはできますか。

園庭は、岡山一と言われるほど広い園庭となっていますので、全園児が外に出て遊んだり学年で時間をくぎってなど、時間にとらわれず、開放的に遊んでいます。