園について | 岡山県倉敷市 学校法人誠之学園 認定こども園 第二まこと幼稚園

園について
TOP > 園について

第二まこと幼稚園 7つの約束

• 私たちは、家庭との連携を深め教育に真剣なご両親を応援します。
  • 私たちは、明るく元気で心も体もたくましく育てます。
  • 私たちは、子どもたち一人ひとりに寄り添い、温かく見守り、のびのび遊びます。
  • 私たちは、身近な自然や季節の移り変わりを情操教育として活用します。
  • 私たちは、何でも自ら積極的に「やってみよう」という主体性をもって活動に取り組んでいける子どもに育てます。
  • 私たちは、子どもたちの素直で自由な表現力を見守り、自信を育てる教育を行います。
  • 私たちは、働くお父さんお母さんが、安心して預けられる保育環境を実現します。
  • 園について

「生きるカ」の基盤を培う保育

恵まれた広い園地と自然の中で子どもたちは、素直な心で触れ、いろいろな楽しい出来事を発見する中でのびのびと、明るく元気に育ちます。 子どもたちのそれぞれの個性や、輝く笑顔を大切にし、集団生活を通して、より豊かな体験と「生きる力」 の基礎を培う保育を重視しています。

「生きる力」とは

• 自分で課題を見つけ、自ら学び、自分で考え、主体的に判断し、行動し、よりよく問題を解決する力。
  • 自ら律しつつ、他人と協調し、他人を思いやる心や感動する心など、豊かな人間性とたくましく生きるための健康と体力。

豊かな教育内容

当園では通常の保育に加え、英語や和太鼓に自然な形でふれる教育を取り入れています。
これにより、豊かな感性を身につけ、協調性と国際性の豊かな心を育んでいきたいと考えています。

和太鼓ドン·ドンドン

当園では和太鼓専門の技術をもっている先生をお迎えして和太鼓の演奏を教育に取り入れております。日本の伝統文化にふれながらみんなとカを合わせて打つ太鼓。子どもたちはお互いに協力し演奏を行うことで自然に協調性を育み、豊かなリズム感を養います。

お歌大好き歌唱指導

子どもたちは歌を歌うことが大好きです。当園では歌唱指導専門の講師を招き、歌の基礎となる発声方法から歌唱指導を行っております。どんどん上手になり、素晴らしい歌声を響かせてくれる子どもたちの成長を「わいわいキッズコンサート」 で発表しています。

• 園について

英語教室 Hello everybody!

子どもたちが日常使う英語表現を題材に、音とリズムに体を合わせて楽しみながら体得できる英語。この時期しか身につかない英語のリズム感を、日本語を介さず自然に身につけることができます。

園の概要

名称学校法人誠之学園 認定こども園 第二まこと幼稚園
所在地〒712-8007 岡山県倉敷市鶴の浦2-3-10
TEL / FAX086-444-3094 / 086-444-3095
設立1968年4月1日
理事長倉田美知子
園長岡本由香里
定員360名
保育時間AM8:30~PM2:30(月・火・木・金) AM8:30~PM1:30(水)
*ご希望により月曜日~金曜日午後6時ごろまで預かり保育いたします。
2号認定の方は、AM7:30~PM6:30
土曜日 AM8:30~PM5:30

花と緑があふれる園庭、光が降りそそぐ明るい園舎

• 子ども農園

子ども農園は園内に設けられた子どもたちの農園です。ここでは季節に合わせて、大根、人参、さつまいもなどたくさんの作物を育てています。 もちろん収穫も子どもたち自身で行います。 みんな目を輝かせて、楽しく自然の作物とふれあっています。

• ふれあいひろば

第二まこと幼稚園にはうさぎがいます。うさぎは子どもたちが大好きなお友だちだから、子どもたちみんなでお世話をしています。幼児期に動物たちとふれあうことで、思いやりの心を育み、不思議に思ったり、考えたり、いろいろなことを学び、心豊かにのびのびと成長しています。

〒712-8007 岡山県倉敷市鶴の浦2-3-10

Google mapで見る