ふじ組 フルーツバスケット! | 岡山県倉敷市 学校法人誠之学園 認定こども園 第二まこと幼稚園

TOP > ふじ組 フルーツバスケット!

戸外遊びももちろん好きですが、室内遊びも大好きなふじ組さんです。今日はみんなが好きなゲーム『フルーツバスケット』をして遊びました。ランダムで配ったフルーツの絵を見て「ぼくはみかん」「わたしはもも」「いっしょだね」と始まる前から友だちと楽しげに話しています。鬼になる子はみんなのフルーツを見て「うーん…めろん!やっぱり、ぶどう!」とよく考えてから言います。

自分のフルーツで立ち上がり、空いた椅子をすぐに探し出し、見つけると鬼にならないようサッサっと移動して「セーフ!!」と座ります。なかなか見つけられない友だちには先に座っている友だちが「ここが空いてるよ」「あっちもあるよ」と教えてあげています。

段々と慣れてくると鬼になりそうになるドキドキを楽しんだり、鬼になることを楽しんだりする子ども達出てきて、大盛り上がりでした。

2021.12.08  ブログ