すみれ組【ようこそ、キャンプ場へ!!】 | 岡山県倉敷市 学校法人誠之学園 認定こども園 第二まこと幼稚園

TOP > すみれ組【ようこそ、キャンプ場へ!!】

夏休みに「キャンプした!」と経験したことを口にする子が何人かいたことをきっかけに、ままごとコーナーにキャンプ場を作り始めました。キャンプ場では、魚釣りコーナーやテントで寝られる場所等があります。遊びに必要な材料を、子ども達と一緒に用意したり、一緒に作ったりしました。テントでは、タイマーを使って時間を計り、タイマーが鳴ると元気よく「コケッコー、朝ですよ~!」とお客さんを起こしています。

また、キャンプ場には食事ができるコーナーも作っていて、料理を作る役の子もいます。“なんでもやさん”と子ども達が名付けたお店に、料理を作る役の子は材料を買いに行き、お店屋さんごっこのやりとりを楽しんでいる姿も見られています。お金の代わりは、どんぐりです!
ままごとコーナーでは、異年齢児との関わりが多く見られ、年長さんがリードし年少・年中さんと一緒に材料を買いに行ったり、優しく料理の作り方を教えてあげたりと、とても頼もしいです。

2021.10.28  ブログ